Siswa SMAN 1 Tumijajar Istiqomah Melaksanakan Sholat Dzuhur Berjamaah: Memupuk Iman dan Karakter

Senin, 29 Juli 2024 ~ Oleh HUMAS SMANSATUJA ~ Dilihat 100 Kali

Tumijajar – Dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM), SMAN 1 Tumijajar tidak hanya fokus pada pencapaian akademik semata. Sekolah yang terletak di Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung ini juga berkomitmen untuk membentuk karakter siswa yang religius dan berakhlak mulia. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan sholat Dzuhur berjamaah secara rutin di Masjid Ar-Rabbani SMAN Tumijajar.

Setiap hari saat waktu Dzuhur tiba, ratusan siswa SMAN 1 Tumijajar berbondong-bondong menuju Masjid Ar-Rabbani SMAN Tumijajar. Mereka melaksanakan sholat berjamaah dengan khusyuk, menunjukkan semangat keislaman yang tinggi. Kegiatan ini tidak hanya menjadi kewajiban agama, tetapi juga menjadi momen bagi para siswa untuk menenangkan hati dan pikiran, mempererat tali silaturahmi, dan meningkatkan keimanan.

Manfaat Sholat Berjamaah bagi Siswa

Pelaksanaan sholat Dzuhur berjamaah secara rutin memberikan banyak manfaat bagi siswa, antara lain:

• Allah SWT Akan Melipatgandakan Pahala : Sebagaimana kita tahu Sholat berjamaah melipatgandakan pahala sebanyak 25 kali lipat daripada sholat sendiri.
  • Meningkatkan Keimanan: Sholat berjamaah membantu siswa untuk lebih dekat dengan Allah SWT dan meningkatkan keimanan mereka.
  • Membentuk Karakter: Melalui sholat berjamaah, siswa dilatih untuk disiplin, bertanggung jawab, dan saling menghormati.
  • Menenangkan Hati dan Pikiran: Sholat berjamaah menjadi sarana bagi siswa untuk melepaskan penat.
  • Mempererat Silaturahmi: Sholat berjamaah mempererat tali persaudaraan antar siswa, terlepas dari latar belakang mereka.

Dukungan Sekolah dan Guru

Pihak sekolah dan guru memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan sholat Dzuhur berjamaah. Selain menyediakan fasilitas yang memadai, seperti masjid yang nyaman dan tempat wudhu yang bersih, guru-guru juga aktif mengajak siswa untuk mengikuti sholat berjamaah. Beberapa guru bahkan bertindak sebagai imam atau muadzin.

Harapan ke Depan

Diharapkan, pelaksanaan sholat Dzuhur berjamaah di SMAN 1 Tumijajar dapat terus berlangsung dan semakin baik ke depannya. Dengan demikian, siswa dapat tumbuh menjadi generasi muda yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain untuk ikut serta dalam membina karakter siswa melalui kegiatan keagamaan.